CUISINE 海の幸、山の幸、時の幸を、同時に味わうおとなの楽しみ

北の丸のお食事の神髄は「和魂洋才」。
季節の会席料理とはいいながら、
純粋な日本料理の
お皿のみならず、仕込みや調味に和食の技を用いた
洋のお皿もあれば、その逆もまたあり。
海のものであれ、山のものであれ、
食の和洋や、こ
うでなければならないという考えにとらわれず、
いまここでしか食べられない旬の味覚を最高の状態
で味わっていただけるよう
細やかに、時に大胆に
「美味馳走」をご用意させていただきます。

北の丸膳 匠の技が冴える旬の料理
北の丸膳 匠の技が冴える旬の料理
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ

遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ

遠州灘、駿河湾、浜名湖を中心に新鮮な魚貝を求め、地元の野菜を使い、年々評価を高めている静岡産のブランド牛を吟味。時には筍、山菜、果実や木の実など、北の丸の敷地内で旬の味覚を収穫する以前から静岡・遠州にこだわって地産地消に努め、近隣の農家や市場に定期的に足を運んできた私たち。お吸い物の水には杜氏に依頼して特別に醸造していただいた大吟醸酒「北の丸」の仕込み水を用いるという徹底ぶりです。

遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ
桃の冷製スープ
遠州の旬の味覚をひと皿の物語へ


北の丸朝食
北の丸膳朝食
朝の郭松門

遠州地方の自然の恵み

北の丸の朝食は年間を通して温暖な気候の土地で育まれた遠州地方産のオーガニック食材などを使用し、素朴でありながらも素材本来の風味や栄養素を生かして仕上げた和定食です。旬の食材で丹精込めて作られた料理は栄養価が高く、新鮮で香りや旨味が豊かに感じられます。 四季折々の表情を愉しめる庭園を眺めながら、都会の喧騒を離れた「葛城北の丸」の朝をお愉しみください。


酒蔵 地の酒と選び抜かれたワイン
酒蔵 地の酒と選び抜かれたワイン

地産の食と響き合う地産のお酒を。
北の丸の料理を引き立て、その世界をより多層的な表現へと高めてくれるのがお酒です。
お食事をより美味しく、より繊細にお召しあがりいただくために地元袋井の「国香」、藤枝の「喜久酔」、
そして山田錦100%の大吟醸酒「北の丸」といった日本酒はもちろんのこと、世界各国から取り寄せた豊富な種類の
ワインから料理と格別なマリアージュを奏でる1本をソムリエがセレクトさせていただきます。

お食事処 美景がおりなす至福のひととき
お食事処 美景がおりなす至福のひととき


広々とした空間は少人数様から団体様まで色々なテーブルプランをご用意できます。
窓からは、庭園の風景が満喫でき、美味と美景がおりなす至福のひとときをお愉しみいただけます。

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