<フカヒレスープ><トムヤムクン>と共に世界三大スープのひとつといわれる<ブイヤベース>は、
地中海に面したフランス最大の湾岸都市・マルセイユが発祥地とされ、魚介類をトマトベースで煮込んだスープです。
その歴史は古く、漁師たちが売れ残った魚を使って作ったのが始まりとされています。
ブイヤベースは、シンプルな材料でありながら、豊かな風味と深い味わいが特徴です。
ブイヤベースの最大の魅力は、さまざまな魚介類が一つの鍋で調和することです。
一般的には、白身魚、貝類、エビ、カニなどが使われます。これらの魚介類が一緒に煮込まれることで、スープに複雑な旨味が生まれます。
ブイヤベースは、フランス料理の中でも愛されている一品のひとつです。
その豊かな風味と多様な魚介類のハーモニーを、葛城北の丸でも味わっていただくことができます。
葛城北の丸のブイヤベースは、歴代の料理長から受け継いだ伝統あるレシピで、
その時々に獲れる地元遠州などの新鮮な海の幸を用いて風味豊かに丁寧に仕上げています。
コース料理の一品として、またオプションメニューとして毎年大変好評をいただいております。
使用する魚介類は仕入れの状況により変わることがありますので、当日までのお楽しみとさせていただきます。
一度味わうと忘れられない体験を、葛城北の丸でしてみませんか?
<冬季限定> 2024年12月~2025年3月
【ブイヤベース】 料金:5,500円(税込)/人前
※写真はイメージです。実際のメニューとは異なります。
※1人前をお連れ様と取り分けていただくことも可能です。
※オプションメニューのみのご予約は受け付けておりません。
※持ち帰りは対応しておりません。
※価格が変更になる場合がございます。
※仕入れ状況によりお受けできない場合もございます。予めご了承ください。
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